ANALISIS QUALITY OF SERVICE SINYAL TERPANCAR JARAK JAUH MODUL TRANSCEIVER SX 1276 DENGAN DATA SERIAL MENGANDUNG INFORMASI KUALITAS GAS AMMONIA DAN HIDROGEN SULFIDA - Nabila Dwi Laksono; Jannus Marpaung; Ade Elbani; Fitri Imansyah; Dedy Suryadi (Faculty of Engineering, Universitas Tanjungpura, 2022)
Modul transceiver SX1276 memiliki kemampuan untuk komunikasi jarak jauh, kecepatan data yang rendah, konsumsi daya rendah, dan transmisi data yang aman. Karena kemampuannya, modul transceiver SX1276 sangat cocok digunakan untuk memonitoring keadaan dari jarak jauh. Penggunaan sistem komunikasi modul transceiver SX1276 diimplementaskan dalam sistem monitoring kualitas udara, khususnya gas Ammonia dan Hidrogen Sulfida pada pabrik karet. Pada penelitian ini menggunakan modul transceiver SX1276 untuk mengetahui kinerja telekomunikasi data optimal dengan parameter pengujian Receive Signal Streng Indicator (RSSI) dan Signal Noise Ratio (SNR). Pengujian juga menghitung Quality Of Service (QOS) pada sistem komunikasi modul transceiver SX1276 berupa delay, throughput, dan packet loss. Pengujian dilakukan pada kondisi Line Of Sight (LOS) dan Non Line Of Sight (NLOS) terhadap perubahan jarak dengan 5 kali percobaan, yang mana setiapa percobaan melakukan 10 kali pengiriman data. Jarak yang diuji adalah 25m, 50m, 75m, 100m, dan 125m dengan ketinggian antena 1 meter. Pengujian ini menggunakan SF 12, Bandwidth 250 KHz, Coding Rate 4/5, frekuensi 915 Mhz, dan Syn Word 0xF4. Pada pengujian modul transceiver SX1276 ini terdapat perubahan performansi setiap perubahan jarak pada kondisi LOS dan NLOS. Pada kondisi LOS semakin jauhnya jarak maka nilai RSSI, SNR, dan throughput menurun, sedangkan nilai delay naik tanpa adanya data yang hilang dalam pengiriman data. Pada kondisi NLOS semakian jauhnya jarak dan banyaknya halangan maka nilai RSSI, SNR, dan throughput menurun, sedangkan nilai delay naik tanpa adanya data yang hilang dalam pengiriman data