Rancang Bangun Sistem Keamanan Kendaraan Bermotor Berbasis GPS (Global Positioning System) dan Koneksi Bluetooth - Oka Kurniawan Saputra; Herlinawati Herlinawati (Department of Electrical Engineering, Faculty of Engineering, Universitas Lampung, 2017)
Intisari— Rancang bangun sistem keamanan kendaraan bermotor berbasis GPS dan koneksi Bluetooth dilengkapi fitur keamanan darurat dengan akurasi dan presisi yang menunjang terwujudnya sistem keamanan interaktif. Metode penelitian yang dilakukan berupa perancangan (perancangan perangkat keras dan aplikasi pada smartphone) dan pengujian (pengujian subsistem dan pengujian sistem keseluruhan). Data penelitian berupa data hasil pengujian subsistem komunikasi Bluetooth, deteksi GPS, komunikasi GSM, dan rele.Pengiriman data antara Bluetooth Module dan Bluetooth pada smartphone dapat mencapai 10 meter.Akurasi GPS Receiver yang digunakan adalah kurang dari 7 meter.Terdapat selisih 4 m hingga 18 m pada penentuan posisi kendaraan yang dilakukan oleh sistem dan smartphone.Hal ini dikarenakan kondisi lingkungan sangat berpengaruh terhadap akurasi data GPS yang diperoleh.Kata kunci— GPS, GSM, Bluetooth, Sistem Keamanan, Smartphone. Abstract— Design of motor vehicle security system based on GPS and Bluetooth connection on android smartphone equipped with an emergency safety feature with accruracy and precision that support the realization of interactive security system. This research method was done by design (design of hardware and applications on smartphones) and testing (testing subsystems and the overall system testing). The research data is data communication subsystem test result Bluetooth, GPS detection, GSM communication and action relay. Data transmission between Bluetooth module and Bluetooth on the smartphone can reach 10 meters.Accuracy GPS receiver that is used is less than 7 meters. There is a differenceof 4 m to 18 m in the positioning of vehicles carried by the system and smartphones. This is because environmental conditions greatly affect the accuracy of GPS data obtained.Keywords— GPS, GSM, Bluetooth, Security System, Smartphone.