Pemodelan Latar Belakang Adaptif Menggunakan Metode Gaussian Mixture Model pada Video Dalam Air - Nurul Hudayani; Sri Ratna Sulistiyanti; FX Arinto Setyawan (Department of Electrical Engineering, Faculty of Engineering, Universitas Lampung, 2018)
Intisari — Aplikasi teknik pengolahan citra sudah digunakan dalam berbagai bidang kehidupan salah satunya adalah untuk proses deteksi objek. Salah satu tahap pada proses deteksi objek adalah pemodelan latar balakang. Pada penelitian ini dibuat suatu program yang dapat dugunakan untuk memodelkan latar belakang adaptif pada video dalam air menggunakan metode Gaussian Mixture Model dengan sofware Visual Studio 2010 dan Library OpenCV.Proses pada pemodelan ini adalah subtraksi model latar belakang awal dengan frame pertama yang hasilnya akan digunakan untuk mengupdate model latar belakang, begitu seterusnya hingga pada frame terakhir. Proses subtraksi dan updating dilakukan pada masing-masing intensitas piksel pada frame tersebut. Hasil pada penelitian untuk menentukan nilai β dan ρ terbaik yang nanti akan digunakan untuk proses deteksi objek. Efektifitas dari metode ini dinyatakan dengan nilai PSNR, dimana pada tiga kondisi video (pagi, siang dan malam) menunjukan nilai PSNR yang berbeda-beda yaitu 69,87 dB, 66,01 dB, dan 36,58 dB. Kata kunci : Pemodelan latar belakang, Gaussian mixture model, Visual studio.