Sistem Peringatan Dini untuk Pemborosan Penggunaan Listrik pada Masyarakat Provinsi Lampung dengan Menggunakan Model Analisis Regresi Linier dan SMS Gateway - Rahman Indra Kesuma; Mahardika Yoga Darmawan; Hafiz Budi Firmansyah (Department of Electrical Engineering, Faculty of Engineering, Universitas Lampung, 2019)
Intisari — Saat ini masyarakat Indonesia cenderung sering melakukan pemborosan pada penggunaan listrik. Di sisi lain energi listrik di Indonesia mayoritas dihasilkan dari pembangkit listrik tenaga uap, yang membutuhkan bahan bakar dari sumber daya alam yang tidak dapat diperbaharui. Sehingga tingginya permintaan dan kejadian pemborosan dalam penggunaan listrik dapat meningkatkan konsumsi sumber daya alam serta polusi udara. Maka dari itu, dalam penelitian ini diusulkan sebuah solusi melalui sistem peringatan dini yang dapat menumbuhkan kesadaran masyarakat untuk melakukan penghematan dalam penggunaan listrik. Sistem ini membutuhkan data masukan berupa jumlah pemakaian listrik dalam 6 bulan terakhir, yang selanjutnya akan dibentuk pola penggunaan listrik dari setiap pengguna menggunakan analisis regresi linier. Selanjutnya dari pola yang diperoleh, diambil informasi pemakaian listrik perhari untuk dijadikan ambang batas pada pemberian peringatan pemborosan yang diprediksi akan terjadi. Sedangkan untuk penyebaran informasi ke pengguna tentang prediksi pemborosan, sistem ini menggunakan fasilitas SMS Gateway. Hasil penelitian ini adalah sistem yang dapat memberikan peringatan kepada pengguna jika penggunaan listriknya sudah melebihi ambang batas tertentu.Kata kunci — Sistem peringatan dini, pemborosan penggunaan listrik, analisis regresi linier, sms gateway. Abstract — Nowadays almost Indonesian people get inefficient management on the electricity usage. While, Indonesia is still use steam power plant to produce the electricity power, which require fuel from non-renewable natural resouces. So the highness of demand and the occurrence of inefficiency from the electricity usage may increase the consumption of natural resource and the air pollution. Therefore, a solution through an early warning system are proposed in this study, that would increase awareness of the people to use the electricity power become more efficient. This system require the data of electricity usage from each customers in the last 6 months, that will be generated the electricity usage trend from each customers using linear regression analysis. Furthermore from the trend data obtained, the daily electricity usage information will be taken to use as a threshold for giving the inefficiency warnings from electricity usage that will occur from the available prediction. Moreover, in this study also use SMS Gateway for send the information of inefficiency electricity usage prediction automatically to each customers. Finally, the experimental result from this study is the system that can provide a warning to customers if their electricity usage run over the certain thresholds.Keywords— Early warning system, inefficient of electricity usage, linear regression analysis, sms gateway.