ANALISIS DAN AUDIT ENERGI LISTRIK DI HOTEL KAPUAS PALACE PONTIANAK - Khadafi, Muhammad; -, Purwoharjono; -, Fitriah (Faculty of Engineering, Universitas Tanjungpura, 2022)
Profil pemakaian energi listrik memberikan gambaran tentang konsumsi pemakaian energi listrik dari setiap ruangan dimasing-masing gedung. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui nilai Intensitas Konsumsi Energi (IKE) listrik dan Peluang Hemat Energi (PHE) pada Hotel Kapuas Palace Pontianak. Metode perhitungan yang digunakan adalah audit energi awal dan perhitungan dibantu menggunakan Microsoft Excel. Nilai IKE pada tahun 2019 sebesar 128,33 kWh//tahun. Berdasarkan standar IKE yang ditetapkan untuk Hotel sebesar 300 kWh//tahun, nilai IKE ini masih tergolong efisien. Nilai IKE akhir sebelum melakukan PHE sebesar 464,45 kWh//tahun, dan setelah melakukan PHE sebesar 427,41 kWh//tahun. Penggantian akan menghasilkan penghematan konsumsi pemakaian energi listrik dilingkungan Hotel Kapuas Palace Pontianak. Pada total konsumsi energi listrik yang sudah didapat masih bisa menekan angka IKE dengan cara melakukan penggantian lampu TL menjadi lampu LED untuk sistem pencahayaan di dapat penghematan sebesar 5.069 kWh/tahun dengan persentase 4,60%, Untuk sistem tata udara pergantian Refrigrant jenis R-22 menjadi Refrigrant jenis MC-22 di dapat penghematan sebesar 525.345 kWh/tahun dengan persentase 7,92%.