Rancang Bangun Multilevel Boost Converter Untuk Catu Daya Motor Arus Searah Pada Kendaraan Listrik Berbasis Mikrokontroler - Noer Soedjarwanto; Endah Komalasari; Venus Asadila (Department of Electrical Engineering, Faculty of Engineering, Universitas Lampung, 2018)
Abstrak— Rangkaian multilevel boost converter memiliki prinsip kerja yang sama dengan boost converter konvensional namun rasio tegangan keluarannya lebih tinggi. Dimana tegangan keluaran dari multilevel boost converter ini akan digunakan sebagai catu daya untuk mengendalikan kecepatan putar motor arus searah (MAS). Kemudian akan dilakukan perbandingan antara tegangan keluaran multilevel boost converter dengan boost converter konvensional yang digunakan sebagai catu daya MAS. Pada penelitian ini nilai tegangan keluaran multilevel boost converter saat dihubungkan pada MAS dengan duty cycle 20% yaitu 80,3 volt dan MAS sudah mulai berputar dengan kecepatan 350 rpm. Sementara tegangan keluaran boost converter konvensional sebesar 39,4 volt namun MAS belum dapat berputar pada duty cycle 20% dan tegangan masukan yang sama yaitu 12,3 volt. Kemudian dilakukan penambahan beban MAS pada pengujian multilevel boost converter. Dimana semakin berat beban pada MAS maka torsinya akan meningkat. Dengan demikian perangkat multilevel boost converter dapat digunakan sebagai catu daya MAS untuk kendaraan listrik. Kata kunci: Multilevel boost converter, boost converter, motor arus searah Abstract—Multilevel boost converter circuit has the same working principle with conventional boost converter. Hence, the ratio of its output voltage is higher that will be used as power supply for controlling the rotational speed of MAS. Then, there will be comparison among the output voltage of multilevel boost converter and conventional boost converter which will be used as power supply of MAS. On this research, the output voltage value of multilevel boost converter which is connected with MAS at the duty cycle 20 % is 80,3 volt. Furthermore, it had rotated at the speed of 320 rpm. Meanwhile, the output voltage of boost converter conventional is 39,4 volt. On the contrary, MAS can not rotated at the duty cycle of 20 % with the same input voltage that will be 12,3 volt. Then, it will be added with load of MAS for multilevel boost converter testing. While the load of MAS is heavier, its torque will be increased too. Therefore, multilevel boost converter device can be used as power supply of MAS for electric vehicles. Keywords: Multilevel boost converter, boost converter, direct current motor