Rancang Bangun Perangkat Kendali ROV Berbasis Joypad Dan Aplikasi Pemantauan Kondisi Bawah Air Berbasis Video Streaming - Yogi Aldino; Sri Ratna Sulistiyanti; Muhamad Komarudin (Department of Electrical Engineering, Faculty of Engineering, Universitas Lampung, 2018)
Intisari — ROV merupakan sebuah robot penjelajah bawah air yang dikendalikan oleh operatormenggunakan sistem pengendali ROV dengan perangkat remote control. Pada penelitian ini digunakanperangkat remote control berupa Joypad yang telahdiintegrasikan denganJoypad dan mikrokontrolerArduino Pro Mini.ROV dilengkapi dengan Raspberry Pi, kamera, sensor suhu, sensor gyroscope, sensortegangan dan sensor tekanan air untuk mengakuisisi data kondisi bawah air untuk kemudian dikirimkanke laptop operator dan kemudian ditampilkanpada sebuah aplikasi pemantauan berupa GUI (GraphicUser Interface) yang dibangun denganbahasa pemrograman Python 2.7. Hasil pengujian diperolehbahwa GUI dapat memantau kondisi bawah air dengan menampilkan video streaming, data suhu, dankedalaman ROV secara realtime. Perangkat kendali pada ROVmampu mengendalikan laju pergerakanROV untuk turun, naik, belok kanan, belok kiri, maju dan mundur tanpa adanya halangan padakedalaman 0 meter – 4,2 meter dengan jangkauan radius 20 meter.Kata kunci — ROV, Aplikasi Pemantauan, Sistem Kendali ROV, Joypad, Phyton 2.7.Abstract — ROV is an underwater explorer robot that is controlled by the operator using the ROVcontroller system with a remote control device. In this study a remote control device in the form ofJoypad was integrated with Joypad and Arduino Pro Mini microcontrollers. The ROV is equipped withRaspberry Pi, cameras, temperature sensors, gyroscope sensor, voltage sensor and water pressuresensors to acquire underwater conditions to be sent to the operator's laptop and the displayed on anmonitoring application in the form of a GUI (Graphic User Interface) built in Python 2.7 programming.The test results are obtained that the GUI can monitor underwater conditions by displaying videostreaming, temperature data, and ROV depth in realtime. Control devices in the ROV are able to controlthe movement of the ROV to go down, up, turn right, turn left, forward and backward without anyobstacles at a depth of 0 meters - 4.2 meters with a radius range of 20 meters.Keywords — ROV, Monitoring Aplication, ROV Control System, Joypad, Phyton 2.7.