EVALUASI SETTING RELE JARAK TRANSMISI 150 KV SENGGIRING - SINGKAWANG - Angga Priyono Kusuma . (Faculty of Engineering, Universitas Tanjungpura, 2018)
Transmisi 150 kV pada sistem kelistrikan Kalimantan Barat merupakan bagian yang terpenting dalam proses penyaluran energi listrik, oleh karena itu sistem proteksi saluran transmisi haruslah berkerja dengan sensitif, selektif, cepat dan handal. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi setting proteksi rele jarak sebagai pengaman utama pada saluran transmisi 150 kV. Studi kasus yang diangkat adalah proteksi Transmisi Senggiring- Singkawang, dimana GI Singkawang mengalamiperubahan konfigurasi sistem 150 kV, penambahan saluran transmisi Singkawang – Sambas dan saluran transmisi Singkawang – Bengkayang, mengakibatkan saluran transmisi Senggiring – Singkawang mengalami beberapa gangguan sistem meluas yang mengakibatkan operasi terpisah/island operation karena rele berkerja tidak selektif. Evaluasi terhadap sistem proteksi transmisi rele jarak yang mengamankan saluran tersebut menggunakan metode membandingkan kinerja setting rele terpasang dengan setting baru hasil evaluasi. Setting yang baru didapatkan dengan cara mengumpulkan beberapa parameter seperti sumber pembangkit, trafo dan konduktor yang digunakan pada line transmisi yang kita evaluasi, selanjutnya menghitung setting dengan kaidah penyetelan rele jarak, setelah ditemukan setting yang baru untuk menyimpulkan setting hasil evaluasi dapat berkerja baik maka, besar gangguan hubung singkat yang terjadi padasetiap zona harus kita peroleh dengan menggunakan bantuan software dan dievaluasi kembali terhadap hasil rekaman gangguan meluas yang ada. Berdasarkan hasil perhitungan dan evaluasi, nilai perhitungan jangkauan impedansi pada sisi sekunder Zona 1 sebesar j 4,695 ohm, Zona 2 sebesar j 7,042 ohm, dan Zona 3 sebesar j 10,483 ohm. Sehingga nilai setting jangkauan impedansi rele jarak pada kondisi ekisting lebih kecil dari hasil perhitungan, setting yang baru dapat berkerja selektif dari analisa perbandingan kinerja rele terhadap hasil simulasi dan rekaman gangguan meluas. Kata kunci : rele jarak, saluran transmisi, impedensi, resistansi, reaktansi, kaidah penyetelan rele jarak