PENAMPIL INFORMASI YANG DIKENDALIKAN MELALUI JARAK JAUH MENGGUNAKAN FREKUENSI RADIO BERBASIS MIKROKONTROLER ATMEGA8 DENGAN KEYBOARD SEBAGAI INPUT PERINTAH - Budi Santoso . (Faculty of Engineering, Universitas Tanjungpura, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini merancang alat penampil informasi yang dikendalikan melalui jarak jauh menggunakan frekuensi radio berbasis mikrokontroler Atmega8 dengan keyboard sebagai input perintah. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang Penampil LED Dot Matriks yang dapat diakses jarak jauh hanya dengan menggunakan sebuah keyboard, tanpa menggunakan komputer. Mikrokontroler Atmega8 digunakan sebagai pengendali utama dari sistem dan LCD 2x20 yang berfungsi untuk melihat hasil dari data karakter yang telah diketikkan sebelum dikirim dengan telemetry 915Mhz dan ditampilkan pada Penampil LED Dot Matriks. Untuk meng-update informasi yang ingin ditampilkan, cukup dengan mengetikkan data karakter pada keyboard PS/2 yang telah terpasang. Hasil pengujian yang telah dilakukan adalah maksimal karakter yang dapat ditransmisikan sejumlah 35 karakter, dengan jarak maksimal pada kondisi adanya penghalang dinding semen adalah 232 meter, dan pada kondisi tidak adanya penghalang adalah 407 meter. Kata kunci: Telemetry 915Mhz, Mikrokontroler Atmega8