Rancang Bangun Deteksi Air Hujan dengan Report Via SMS Berbasis Arduino Uno - Jaenal Arifin; Danny Kurnianto; Eto Salam (Department of Electrical Engineering, Faculty of Engineering, Universitas Lampung, 2019)
Intisari Sistem kendali secara otomatis di bidang ilmu pengetahuan dan teknologi belakangan ini berkembang dengan pesat sehingga menghasilkan inovasi baru. Menjemur pakaian merupakan salah satu kegiatan yang sering dilakukan didalam kehidupan. Menjemur pakaian sering kali ditinggal pergi, sehingga tidak sempat lagi untuk mengangkat jemuran pada waktu hujan turun. Ini bisa menjadi masalah, dalam penelitian ini mengusulkan solusi berupa perangkat yang dapat memberi tahu kondisi cuaca hujan. Perangkat deteksi air hujan ini dibuat dengan menggunakan papan konduktor PCB sebagai sensor air hujan, motor DC berfungsi menutup dan membuka tempat jemuran, mikrokontroler arduino uno digunakan sebagai pengendali utama perangkat ini dan modem wavecome digunakan untuk mengirim sms berupa pemberitahuan ketika hujan turun. Perangkat deteksi air hujan ini dapat bekerja sesuai dengan apa yang diharapkan. Pengujian perangkat ini meliputi pengujian catu daya, sensor air hujan, pengujian driver motor L293D dan pengiriman pesan sebagai notifikasi sms hujan dan tidak hujan. Kata kunci— Sensor Air Hujan, Arduino UNO, Modem Wavecom, Motor DC Abstract—Automatic control systems in science and technology have recently been developed rapidly in order to produce new innovations. Drying clothes is one of daily life activities. Drying clothes is usually left open in the field using clothesline, so that there is not enough suitable time to carry the clothes when rain fall from the sky. This can be a problem, so that in this study, we propose a device that can inform the condition during the rain. This rainwater detection device is created by using a PCB conductor board as a rainwater sensor, the DC motor whose function is to close and open the clothesline, the Arduino Uno microcontroller which is used as the main controller of this device and the wavecome modem that is used to send SMS notifications when the rain come. This rainwater detection device can work as expected. Testing on this device consists of testing the power supply, testing the rainwater sensors, testing the L293D motor driver and testing sending messages as a notification whether there is rain or not. Keywords Rain Water Sensor, Arduino UNO, Wavecom Modem, DC Motor.