STUDI PERENCANAAN KEBUTUHAN DAYA LISTRIK GEDUNG POLI RUMAH SAKIT UMUM DERAH KABUPATEN SANGGAU - Danu Himawan; Junaidi -; Rudy Gianto (Faculty of Engineering, Universitas Tanjungpura, 2020)
Gedung Poli Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Sanggau merupakan salah satu jenis badan layanan umum yang merupakan ujung tombak dalam pembangunan kesehatan masyarakat. Gedung Poli pada saat ini masih dalam tahap persiapan pembangunan struktur gedung. Gedung Poli ini terdiri dari 2 lantai. Untuk merencanakan kebutuhan instalasi listrik pada bangunan, khususnya Gedung poli diperlukan perencanaan secara matang agar sistem tersebut mampu bekerja dengan sangat efektif, efisien serta sistem tersebut memiliki keandalan dan keamanan yang baik. Kenyamanan dalam bekeja dan beraktifitas tentunya tidak terlepas dari penyediaan penerangan dan sistem sirkulasi udara yang baik terutama untuk penerangan pada malam hari serta pengkondisian udara pada setiap ruangannya. Dalam merencananakan instalasi tersebut dibutuhkan metode studi literatur, dalam tahap perencanaan dilakukan beberapa perhitungan yaitu dimensi ruangan, indeks ruang, efisiensi dan armatur sedangkan untuk tata udara harus diketahui terlebih dahulu BTU/hr sesuai kebutuhan ruangan. Untuk mencapai semua itu, instalasi penerangan dan tata udara Gedung poli ini akan direncanaan sesuai dengan Standar Nasional Indonesia, berdasarkan SNI 03-6575-2001 tentang Tata Cara Perancangan Sistem Pencahayaan Buatan Pada Bangunan Gedung dan SNI 03-6572-2001 tentang Tata Cara Perancangan Sistem Ventilasi dan Pengkondisian Udara pada Bangunan Gedung. Dengan adanya standar – standar tersebut penulis bisa menentukan jumlah armatur lampu, intesitas maksimum pencahayaan dan kapasitas maksimum air conditioner berdasarkan besar ruangannya sesuaui dengan Staandar Nasional Indonesia.