RANCANG BANGUN WIRELESS SENSOR NETWORK PERINGATAN DINI LONGSOR BERBASIS MIKROKONTROLER - Denny Nugroho; Rudi Uswarman (Department of Electrical Engineering, Faculty of Engineering, Universitas Lampung, 2019)
Intisari — Bencana alam seperti gerakan tanah atau longsor dapat terjadi pada berbagai skala dan kecepatan. Untuk meminimalkan kerugian akibat bencana tersebut maka dilakukan usaha mengenal tanda-tanda yang mengawali gerakan tanah, atau disebut sebagai mitigasi. Penelitian ini dilakukan untuk merancang wireless sensor network yang mampu mengidentifikasi bencana longsor. Node sensor terdiri dari: sensor getaran, sensor kemiringan lahan, sensor pergeseran lahan, kontroler, dan modul transmisi data. Node-node sensor ini ditanam pada daerah yang rawan longsor dan saling berkomunikasi antara node satu dengan lainnya. Data-data berupa getaran, kemiringan lahan, dan status selalu ditransmisikan ke base station sistem peringatan dini longsor secara realtime. Ketika bencana longsor akan segera terjadi node sensor diharapkan mampu mendeteksi dan mengaktifkan alarm yang ada pada node sensor serta mengirimkan tanda bahaya ke base station. Kata Kunci — longsor, wireless sensor network, node sensor, mikrokontroler Abstrak — Natural disasters such as land movements or landslides can occur at various scales and speeds. To minimize damages due to the disaster, an effort is made to recognize the signs that initiate soil movements or referred to as mitigation. This research was conducted to design a wireless sensor network that can identify landslides. Sensor nodes consist of vibration sensor, slope sensor, land shift sensor, controller, and data transmission module. These sensor nodes are planted in areas inclined to landslides and communicate with each other between nodes. The data vibration, the slope of the land, and status are always transmitted to the base station of the landslide early warning system in real time. When an landslide will occur soon the sensor node is expected to be able to detect and activate the alarm on the sensor node and send an signal to the base station. Keyword — landslides, wireless sensor networks, sensor nodes, microcontrollers