ANALISIS PENGARUH PEMBEBANAN TERHADAP EFISIENSI DAN UMUR TRANSFORMATOR PADA PLTU BENGKAYANG 2 × 50 MW PT. PLN (PERSERO) UPK SINGKAWANG - Rocki Mahendra; Ayong Hiendro; Yandri - (Faculty of Engineering, Universitas Tanjungpura, 2023)
Tenaga listrik pada saat ini merupakan salah satu kebutuhan pokok manusia. Seiring perkembangan teknologi yang menggunakan tenaga listrik maka secara tidak langsung manusia menjadi bergantung terhadap tenaga listrik. Dalam sistem penyaluran listrik umumnya dikenal 3 aspek penting yaitu pembangkit, transmisi dan distribusi. Tujuan dari penelitian tugas akhir ini adalah untuk menghitung efisiensi dan umur transformator melalui pembebanan di PLTU Bengkayang PT PLN (Persero) UPK Singkawang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitan ini menggunakan tipe penelitian kuantitatif. Metode penelitian kuantitatif merupakan metode penelitian yang berlandaskan pada filsafat positivisme, digunakan untuk meneliti pada populasi atau sampel tertentu, pengumpulan data menggunakan instrument penelitian, analisis data bersifat kuantitatif atau statistik, dengan tujuan untuk menguji hipotesis yang telah ditetapkan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengaruh pembebanan terhadap efisiensi transformator adalah semakin besar beban maka semakin tinggi nilai efisiensi pada transformator, semakin kecil beban maka semakin rendah nilai efisiensi pada transformator. Pengaruh pembebanan terhadap usia transformator adalah semakin besar beban maka semakin cepat penuaan yang dialami transformator, sehingga sisa umur transformator akan semakin pendek. Berdasarkan hasil perhitungan dapat diketahui bahwa rata-rata efisiensi transformator unit 1pada tanggal 1 sampai 7 Januari 2022 berturut-turut yaitu 99,5766%; 99,5360%; 99,7991%; 99,8600%; 99,8040%; 99,7718%; dan 99,4924%. Berdasarkan hasil perhitungan dapat diketahui bahwa rata-rata efisiensi transformator unit 2 pada tanggal 1 sampai 7 Januari 2022 berturut-turut yaitu 99,6889%; 99,7538%; 99,5924%; 99,7226%; 99,6617; 99,6454%; 99,5177%.Sisa umur transformator unit 1 sebesar 17,9857 tahun dan sisa umur transformator unit 2 sebesar 17,9587 tahun. Hal ini menunjukkan sisa umur transformator unit 1 sedikit lebih besar dibandingkan dengan transformator unit 2.