Optimasi Sistem Cerdas Pada Pengering Tanaman Obat Berbasis Internet Of Thing dengan Memanfaatkan Sumber Energi Terbarukan - Heriansyah; Swadexi Istiqphara; Nur Adliani (Department of Electrical Engineering, Faculty of Engineering, Universitas Lampung, 2020)
Intisari ˗ Penelitian ini membahas tentang optimasi sistem cerdas yang akan diterapkan pada sistem pengering tanaman obat berbasis internet of thing dan memanfaatkan sumber energi terbarukan. Pemilihan metode sistem kendali menjadi sangat penting karena sumber daya yang akan digunakan pada sistem pengering ini adalah energi terbarukan yang memiliki batasan waktu. Pada sistem pengering ini juga digunakan Internet of thing untuk memantau dan mengatur suhu ruangan kabinet. Untuk mendapatkan performa sistem yang optimal, maka diusulkan metode Smart Fuzzy sebagai sistem kendali cerdas untuk mengendalikan suhu ruangan kabinet agar mencapai target yang diinginkan pengguna. Pengujian metode sistem kendali dilakukan dengan menggunakan simulasi pada perangkat lunak komputer. Metode Smart Fuzzy yang diusulkan akan dibandingkan dengan metode PID untuk membuktikan efektifitas dari metode yang diusulkan. Metode Smart Fuzzy merupakan metode kendali yang menggunakan logika Fuzzy untuk mengambil keputusan besar kecilnya sinyal masukan sebuah sistem. Metode ini menggunakan basis aturan yang diperoleh dari pengetahuan manusia. Hasil simulasi komputer yang diperoleh menunjukan metode Smart Fuzzy memiliki performa lebih baik dibandingkan metode PID. Hal ini terlihat dari osilasi pada luaran dengan menggunakan metode Smart Fuzzy lebih kecil dibandingkan dengan menggunakan metode PID. Kata kunci: Smart Fuzzy, basis aturan, logika, tanaman obat, temperatur ruang Abstract - This research discusses the optimization of an intelligent system that will be applied to the drying system of medicinal plants based on the internet of things and utilizing renewable energy sources. The control system method is becoming very important, given that the resources to be used in this drying system are renewable energy with a time limit. This drying system also uses the Internet of things to monitor and regulate the temperature of the cabinet room. In order to achieve optimal system performance, an intelligent control system method is proposed to control the temperature of the cabinet room in order to achieve the desired target of the user by using the Smart Fuzzy method. The control system method will be tested on a computer using software simulations. The proposed Smart Fuzzy method will be compared with the PID method to demonstrate the effectiveness of the proposed method. Smart Fuzzy is a control method that uses Fuzzy logic to make decisions about the size of the input signal system. This method uses a rule-based approach derived from human knowledge. The results obtained from the software simulation show that the Smart Fuzzy method has better performance than the PID method. From the output oscillation, it can be seen that using the Smart Fuzzy method is smaller than using the PID method. Keywords: Smart Fuzzy, rule base, logic, medicinal plants, room temperature