Implementasi Stepper 28BYJ-48 dan Servo MG996R sebagai Robot Lengan Pemanggang pada Alat Pemanggang Sate Otomatis Berbasis Arduino UNO - Angga Muhammad Satria Nugroho (Department of Electrical Engineering, Faculty of Engineering, Universitas Lampung, 2021)
Intisari Di industri hampir semua pabrik-pabrik memanfaatkan sistem otomasi, dikarenakan hasil lebih cepat serta kualitas yang dihasilkan lebih baik tentunya menjadi faktor utama pemanfaatan sistem otomasi ini. Namun di industri rumahan seperti warung sate jarang sekai ditemukan pemanfaatan teknologi otomasi ini. Maka dibutuhkan alat yang mampu melakukan proses memanggsang sate secara otomatis. Didapatkan solusi dengan menciptakan robot lengan pemanggang yang mampu merekayasa proses pemanggangan sate berdasarkan mekanisme motor stepper 28BYJ-48 serta motor servo MG996R dengan kendali berbasis Arduino uno. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, kuantitatif fan penelitian eksperimen. Pengambilan data dilakukan secara observasi langsung terhdap alat serta wawancara kepada pedagang sate. Hasil yang didapatkan bahwa robot lengan pemanggang mampu menjalankan tugasnya dengan optimal. Kata kunci Otomasi, sate, robot lengan. Abstract — In industry, almost all factories use an automation system, because the results are faster and the quality is better, of course, are the main factors in the utilization of this automation system. However, in home industries such as satay stalls, it is rare to find the use of this automation technology. So we need a tool that is capable of baking the satay automatically. The solution was obtained by creating a roasting arm robot capable of engineering the satay roasting process based on the 28BYJ-48 stepper motor mechanism and the MG996R servo motor with Arduino uno based control. This research is a qualitative research, quantitative experimental research fan. Data were collected by direct observation of the tools and interviews with satay traders. The results show that the roasting arm robot is able to carry out its duties optimally. Keywords Automation, satay, robotic arm.