Implementasi Modul GPS Ublox 6M Dalam Rancang Bangun Sistem Keamanan Motor Berbasis Internet Of Things - Yosef Doly Wibowo (Department of Electrical Engineering, Faculty of Engineering, Universitas Lampung, 2021)
Produsen sepeda motor berhasil memasang alarm sebagai indikator sistem keamanan standar pada sepeda motor. Alarm tersebut mampu mengeluarkan suara melalui speaker yang terpasang pada kendaraan. Usaha penerapan alat tersebut ternyata tidak efektif karena alarm dapat dimatikan oleh oknum pencuri. Perkembangan teknologi saat ini diiringi dengan perkembangan teknologi smartphone. Setiap orang pasti memiliki smartphone. Perangkat keamanan sepeda motor dapat dirancang melalui pemanfaatan smartphone. Smartphone yang terhubung dengan GPS melalui jaringan seluler dapat digunakan untuk memonitoring letak sepeda motor melalui aplikasi Blynk dan memastikan kondisi sepeda motor dalam keadaan baik. Selain meningkatkan nilai fungsi smartphone, alat ini juga meningkatkan rasa aman bagi pemilik kendaraan. GPS Modul Ublox 6M berhasil dibuktikan dalam penelitian ini dengan menghasilkan keakuratan dan monitoring kendaraan sebesar 95 percent aman.