Pengembangan Dashboard Instrumen Akreditasi Program Studi Versi 4.0 (IAPS 4.0) Menggunakan Laravel Framework - Nadiya, Nadiya (Department of Electrical Engineering, Faculty of Engineering, Universitas Lampung, 2021)
Status akreditasi suatu program studi merupakan cerminan kinerja dan menggambarkan mutu, efisiensi, serta relevansi suatu progrum studi yang diselenggarakan. Pada tahun 2018, terdapat pembaruan instrumen akreditasi institusi Program Studi (IAPS) yang semula IAPS versi 3.0 dengan 7 standar penilaian menjadi IAPS versi 4.0 dengan 9 standar penilaian. Untuk itu diperlukan pengembangan sistem informasi yang telah ada saat ini sesuai dengan kebutuhan IAPS 4.0. Pengembangan Dashboard Instrumen Akreditasi Program Studi ini dibangun dengan menggunakan metode rekayasa perangkat lunak yaitu Metode Prototype dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP, Framework Laravel dan PostgreSQL sebagai database. Aplikasi ini dibuat berdasarkan pedoman Instrumen Akreditasi Program Studi 4.0 dari BAN-PT ( Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi ). Hasil akhir dari pengembangan sistem akreditasi ini berupa dokumen yang berisi data terkait akreditasi yang sesuai dengan masing-masing standar pada IAPS 4.0 seperti data kerjasama, mahasiswa, sumber daya manusia, keuangan, sarana dan prasarana, pendidikan, penelitian, pengabdian kepada masyarakat, serta luaran dan capaian tridharma. Berdasarkan pengujian dengan mengunakan metode blackbox testing didapat hasil uji 16 fitur berhasil di buat dan sistem telah diuji dengan metode pengujian User Experience Questionnaire (UEQ) yang memiliki 6 kategori yaitu daya tarik, kejelasan, efesiensi, ketepatan, stimulasi dan kebaruan dengan hasil uji mendapatkan nilai sangat baik.. Kata kunci — Instrumen Akreditasi Program Studi 4.0 (IAPS 4.0), Metode Prototype, PHP, Laravel, PostgreSQL.