Implementasi Monitoring Kualitas Udara menggunakan Sensor MQ-7 dan MQ-131 berbasis Internet Of Things - Dwi Prasetyo, Dwi Prasetyo; Ibrahim Lamada, Ibrahim Lamada; Wilma Nurrul Adzillah, Wilma Nurrul Adzillah (Department of Electrical Engineering, Faculty of Engineering, Universitas Lampung, 2021)
Pencemaran udara adalah suatu kondisi dimana kualitas udara menjadi rusak dan terkontaminasi oleh zat-zat, baik yang tidak berbahaya maupun yang membahayakan kesehatan manusia. Beberapa gas yang berbahaya di udara seperti : CO, CO2, O3 dan lainnya. Gas Karbon Monoksida (CO) tidak berbau dan tidak dapat dilihat mata, oleh karena itu manusia dan makhluk hidup lainnya tidak dapat mengetahui jika gas-gas tersebut ada di sekitarnya. Manusia bisa tahu jika sudah merasakan dampaknya. Dalam hal ini telah dibuat satu alat pengukur kualitas udara yang dapat dibawa kemana-mana dengan mudah dan pengukuran secara real time yang digunakan untuk mengukur kualitas udara berdasarkan Indeks Standart Pencemaran Udara (ISPU). Menggunakan Sensor MQ-7 untuk mengukur gas karbon Monoksida (CO) dan MQ-131 untuk mengukur gas Ozon (O3).