ANALISIS TEGANGAN LEBIH TRANSIEN IMPULS PERSEGI PADA UJUNG SALURAN TRANSMISI SECARA EKSPERIMENTAL - Roby Permana . (Faculty of Engineering, Universitas Tanjungpura, 2015)
Dalam Skripsi ini telah dilakukan analisis tegangan lebih transien impuls persegi pada ujung saluran transmisi akibat pengaruh beban R, L, dan C secara eksperimental. Hasil Penelitian menunjukan bahwa, untuk beban bersifat induktif dan kapasitif, tegangan pada ujung saluran transmisi dapat mencapai dua kali besar tegangan gelombang datang. Besar L dan C hanya berpengaruh kepada waktu kenaikan gelombang. Untuk beban bersifat resistif, besar R berpengaruh terhadap tegangan pada ujung saluran. Jika beban R lebih besar daripada impedansi surja (R>Z) maka tegangan lebih pada ujung saluran lebih besar dari besar tegangan gelombang datang. Jika beban resistif lebih kecil atau sama dengan impedansi surja (R≤Z) tegangan pada ujung saluran tidak akan lebih besar dari tegangan gelombang datang. Kata kunci : Eksperimental, Gelombang Berjalan Kawat Transmisi, Tegangan Lebih Transien.