ANALISIS PENGARUH KELEMBABAN UDARA TERHADAP KUAT MEDAN LISTRIK DI SEKITAR SALURAN UDARA TEGANGAN TINGGI (SUTT) 150 kV QUADRUPLE - Rio Sandi . (Faculty of Engineering, Universitas Tanjungpura, 2015)
Abstrak Dalam skripsi ini telah dilakukan penelitian pengaruh kelembaban udara terhadap kuat medan listrik yang ditimbulkan saluran udara tegangan tinggi (SUTT). Metode yang digunakan adalah pengukuran dilapangan menggunakan alat ukur HI-3604 ELF Field dan perhitungan dengan metode muatan bayangan. Lokasi penelitian adalah dibawah saluran udara tegangan tinggi (SUTT) 150 kV quadruple di tanjung gundul, kab. Bengkayang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi kelembaban udara semakin rendah kuat medan listrik. Hal ini disebabkan karena dalam perhitungan kondisi kelembaban udara dinyatakan dengan nilai permittivitas udara yang konstan, yaitu (εr=1). Sedangkan dalam kondisi sebenarnya, permitivitas udara dapat berubah-ubah dan dipengaruhi oleh titik-titik air di udara. Kata kunci : Konfigurasi SUTT, kuat medan listrik, metode bayangan.