Rancang Bangun Alat Monitoring Ketidakseimbangan Beban Transformator Distribusi Berbasis Internet of Things - Osea Zebua; Endah Komalasari; Syaiful Alam; Aldiansyah Aldiansyah (Department of Electrical Engineering, Faculty of Engineering, Universitas Lampung, 2021)
Intisari Kerusakan transformator distribusi sering disebabkan oleh ketidakseimbangan beban, sehingga monitoring ketidakseimbangan beban transfornator distribusi perlu dilakukan. Letak dan lokasi transformator distribusi yang jauh dan tersebar mengharuskan monitoring harus dilakukan dari jarak jauh. Teknologi internet of things (IoT) dan komunikasi tanpa kabel mendukung monitoring dari jarak jauh. Makalah ini menyajikan perancangan dan pembuatan alat monitoring ketidakseimbangan beban transformator distribusi menggunakan teknologi IoT. Mikrokontroler Arduino digunakan untuk memproses data tegangan dan arus dari sensor, menghitung indikator ketidakseimbangan beban dan mengirim data hasil proses ke jaringan internet menggunakan Ethernet shield dan router yang diperlengkapi dengan modem. Thingspeak digunakan sebagai platform IoT. Hasil pengujian menunjukkan bahwa peralatan monitoring mampu bekerja dengan baik sehingga kondisi ketidakseimbangan beban transformator distribusi dapat dimonitor secara online dari jarak jauh menggunakan perangkat yang terhubung ke jaringan internet. Kata kunci Monitoring, Ketidakseimbangan Beban, Transformator Distribusi, Internet of things. Abstract — Damage to the distribution transformer is often caused by unbalanced load, so it is necessary to monitor the unbalanced load condition of the distribution transformer. The remote and dispersed location of distribution transformers requires remote monitoring. Internet of things (IoT) technology and wireless communication support remote monitoring. This paper presents the design and manufacture of distribution transformer unbalanced load monitoring tools using IoT technology. The Arduino microcontroller is used to process voltage and current data from sensors, calculate unbalanced load indicators and send process data to the internet network using an Ethernet shield and a router equipped with a modem. Thingspeak is used as an IoT platform. The test results show that the monitoring equipment can work properly so that the distribution transformer unbalanced load conditions can be monitored online remotely using a device connected to the internet network. Keywords Monitoring, Unbalanced Load, Distribution Transformer, Internet of Things.