ANALISIS KINERJA PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA UAP BIOMASSA MENGGUNAKAN LIMBAH KAYU - Isarani . (Faculty of Engineering, Universitas Tanjungpura, 2017)
Limbah padat dari hutan tanaman penduduk yang berupa limbah kayu dapat dimanfaatkan sebagai sumber energy alternatife pada PLTU Biomassa. Skripsi ini membahas tentang Pembangkit Listrik Tenaga Uap Biomassa 7 MW yang berada di Desa Sukaharja Paya Kumang Ketapang, untuk menyuplai energi listrik ke PLN (Persero) dan PT. Suka Jaya Makmur sendiri untuk pengeringan bahan ply wood laminasi, penerangan lampu dan alat elektronik dan lainnya. Penggunaan energi listrik sebagai poros utama yang menjalankan kebijakan pemerintah daerah membantu menyuplai energi listrik ke PLN (Persero) Kabupaten Ketapang yang masih kekurangan untuk suplai ke konsumen (masyarakat).Dengan kata lain PLN (Persero) membelienergi listrik dari PT. Suka Jaya. Makmur dan menjual energi listrik lagi ke konsumen. Penulisan ini diarahkan untuk mengetahui analisa bahan kimia, harga ekonomis jual energy listrik (Rp/kWh) dan harga bahan- bahan bakar Pembangkit Listrik Tenaga Uap Biomassa. Berdasarkan hasil dari analisa dari Pembangkit Listrik Tenaga Uap Biomassa yang berkapasitas 7 MW didapat rincian penggunaan listrik 5,5 MW. PLN menyerap energi listrik kira-kira 4,5 MW sedangkan pemakaian yang digunakan PT. suka Jaya Makmur sendiri hanya kira-kira 1,5 MW menurut sumber yang didapatkan di lapangan. Kata kunci :Air, uap, limbah kayu, zat kimia, bahan bakar, PLTU 7 MW.