ANALISIS PENGARUH LEBAR TEETH TERHADAP PENURUNAN NILAI COGGING TORQUE PADA PMSG 18S16P - Ujang Cakra Buana Ujang (Department of Electrical Engineering, Faculty of Engineering, Universitas Lampung, 2022)
Pada paper ini, peneliti membahas pengaruh lebar teeth terhadap penurunan nilai cogging torque yang berada pada permanent magnet synchronous generator (PMSG) 18 slot 16 pole. Penelitian dilakukan dengan menggunakan software design electromacnetic. Dalam penelitian dilakukan dengan cara mendesain PMSG 18 slot 16 pole dengan memvariasiakan dua desain lebar teeth. Desain pertama menggunakan lebar teeth 8 mm dan desain kedua menggunakan lebar teeth 4 mm. Hasil penurunan nilai cogging torque yang didapat adalah sebesar 0.012676 Nm. metode numerik yang digunakan adalah Finite Element Method (FEM) digunakan untuk menganalisa pengaruh lebar teeth terhadap penurunan niali cogging torque.