Analisis Penerapan Protokol Covid-19 Pada Optimasi Distribusi Ruang Pembelajaran Resource Sharing Dengan Implementasi Algoritma Simple Additive Weighting (SAW) - Yudi Setiawan; Andang Wijanarko; Helmizar (Department of Electrical Engineering, Faculty of Engineering, Universitas Lampung, 2022)
Proses pelaksanaan kegiatan pembelajaran di tahun ajaran 2020 telah mengalami perubahan, sejak terjadinya Pandemi Covid-19 yang telah masuk ke Indonesia sejak Bulan Maret 2020. Perubahan model pembelajaran yang terjadi berupa kegiatan pembelajaran tatap muka menjadi model pembelajaran daring (dalam jaringan), guna mencegah penyebaran Covid-19. Universitas Bengkulu dalam kegiatan pembelajaran memiliki ruang kuliah resource sharing yang memiliki perutuntukkan ruangan dan kapasitas yang berbeda-beda, sehingga pada kondisi new normal saat ini diperlukan adanya penataan penggunaan, dan sirkulasi ruangan yang menerapkan protokol Covid-19, agar proses kegiatan pembelajaraan dapat dilakukan tanpa mengurangi efektivitas dan tidak menjadi sarana penyebaran Covid-19. Penelitian dilakukan berupa; (1) mengimplementasikan Algoritma Simple Additive Weighting (SAW) pada optimasi distribusi ruang pembelajaran; (2) melakukan analisis distribusi dan sirkulasi ruang pembelajaran dengan penerapan protokol Covid-19. Adapun hasil distribusi penggunaan resource sharing ruang perkuliahan pada penelitian ini diharapkan dapat menjadi contoh penerapan Protokol Covid di kondisi new normal di lingkungan institusi pendidikan Perguruan Tinggi dan dapat menjadi kebijakan khususnya di Universitas Bengkulu tentang kebutuhan sarana prasarana penunjang kegiatan pembelajaran