Analisa Dampak Pemasangan Static Var Compensator (SVC) pada IPP PLTBg 2x1.5MW PT. Gree Energy Hamparan terhadap Sistem Distribusi 20kV Penyulang Rambutan - Fahrur Riza Priyana Priyana; Khairudin Khairudin; Nining Purwasih; Lukmanul Hakim (Department of Electrical Engineering, Faculty of Engineering, Universitas Lampung, 2022)
IPP PLTBg 2x1,5MW PT. Gree Energy Hamparan merupakan distributed generator yang sinkron ke sistem distribusi penyulang rambutan 20kV di kawasan sistem gardu induk PLN Seputih Banyak Lampung Tengah. Berdasarkan data operasi pembangkitan tahun 2021, IPP PLTBg 2x1,5MW PT. Gree Energy Hamparan hanya mampu menyuplai energi listrik sebesar 9,73GWh dari target 16,38GWh. Salah satu penyebab tidak tercapainya target suplai energi listrik adalah rendahnya Utilization Factor generator. Tegangan overvoltage pada penyulang rambutan ketika kondisi beban light load dan middle load mengakibatkan pengurangan daya pembangkitan generator. Pada penelitian ini, mengakomodir pemasangan SVC Medium Voltage 2,4MVAr untuk mekompensasi daya reaktif dan meregulasi tegangan ketika terjadi fluktuasi pembebanan. Berdasarkan hasil simulasi dan analisis, SVC MV 2,4MVAr secara teknis layak dan untuk dipasang pada busbar outgoing IPP PLTBg 2x1,5MW PT. Gree Energy Hamparan. Selain itu, pemasangan SVC MV 2,4MVAr berpotensi meningkatkan Utilization Factor generator sebesar 8,57 percent dan meningkatkan produktivitas generator serta mencegah timbulnya energy loss. Kata kunci – PLTBg, Utilization Factor, SVC, Overvoltage