Evaluasi Kinerja Komputasi Aliran Daya Tiga Fasa Memanfaatkan Teknologi Virtualisasi di Data Center Universitas Lampung - Donni Cerpin Pasaribu; Lukmanul Hakim; Gigih Forda Nama; Fandi Prayoga (Department of Electrical Engineering, Faculty of Engineering, Universitas Lampung, 2023)
Intisari — Analisis aliran daya tiga fasa tidak seimbang merupakan bagian dari topik lanjutan untuk mahasiswa program sarjana di kelompok teknik tenaga listrik Departemen Teknik Elektro Universitas Lampung (Unila). Memberikan pengalaman langsung kepada siswa tentang topik ini, terutama di “New Normal” setelah merebaknya pandemi Covid-19, membutuhkan platform yang fleksibel bagi siswa untuk melakukan simulasi dengan gadget yang mereka miliki. Hal ini dapat dicapai dengan mem-porting karya kami sebelumnya pada perangkat lunak komputasi aliran daya 3 fase ke platform web dan menginstalnya di Pusat Data Unila. Karya ini melaporkan kinerja perangkat lunak ini di bawah teknologi virtualisasi di Pusat Data. Sistem uji pengumpan IEEE 8500-node diambil sebagai kasus uji untuk memeriksa kinerja komputasi perangkat lunak aliran daya dan teknologi virtualisasi di Pusat Data. Jumlah pengguna secara bersamaan diasumsikan sama dengan jumlah siswa di kelas untuk menjalankan kasus secara bersamaan. Perbandingan juga dilakukan antara aliran daya tiga fasa yang dikembangkan dengan OpenDSS. Kinerja perangkat lunak dan teknologi virtualisasi yang digunakan dibahas. Kata kunci Aliran Daya Tiga Fasa Tidak Seimbang, Teknologi Virtualisasi, Evaluasi Kinerja Server, OpenDSS