Rancang Bangun Sistem Log Server Berbasis RSyslog dan MySQL Untuk Monitoring Aktivitas Komputer Laboratorium - Rakhmad Fahmi Putra (Department of Electrical Engineering, Faculty of Engineering, Universitas Lampung, 2023)
Di era kebutuhan akan internet semakin meningkat di masyarakat dan ilmu pengetahuan. Hal ini tidak hanya berdampak positif pada pertumbuhan pengguna, tetapi juga dapat berdampak negatif yang dapat berujung pada pelanggaran penggunaan internet. Oleh karena itu, diperlukan sistem monitoring agar dapat memantau aktivitas yang dilakukan oleh user terhadap perangkat komputer yang digunakan. Sederhananya, seperti mengirim pesan log kepada sistem yang terpusat. RSyslog server adalah sebuah perangkat lunak gratis yang digunakan pada sistem komputer untuk meneruskan pesan log dengan melalui jaringan IP. Pesan log yang telah terekam di RSyslog server kemudian disimpan ke dalam database dengan menggunakan MySQL. Dalam hal ini, MySQL sebagai media penyimpanan yang telah memiliki format penyimpanan pesan log yang direkam oleh RSyslog sehingga memudahkan administrator untuk memantau dan mengelola pesan log yang telah disimpan. Sehingga pengimplementasian artikel ilmiah ini menggunakan metode Network Development life cycle (NDLC) untuk mendapatkan gambaran dari alur perancangan Rsyslog server agar dapat digunakan oleh administrator sistem. Dengan dirancangnya sistem administrator agar dapat memantau pesan log dari komputer lain, dapat memudahkan perawatan komputer dalam satu jaringan dan dapat meminimalisir tindak kejahatan yang dilakukan oleh pengguna komputer.