Pengatur Intensitas Cahaya secara Otomatis dengan Perintah Google Voice Assistant - Amar Rasuli (Department of Electrical Engineering, Faculty of Engineering, Universitas Lampung, 2023)
Dalam sehari – hari cahaya merupakan bagian terpenting untuk menunjang aktivitas manusia. Kualitas cahaya yang tidak memadai dapat berdampak buruk pada fungsi visual, pikiran, produktivitas serta aktivitas kerja manusia. Oleh sebab itu dibutuhkan alat yang dapat mengatur intensitas cahaya. Penelitian ini merealisasikan beberapa aktivitas manusia yang dapat mengatur intensitas cahaya dengan perintah google voice assistant dengan menggunakan smartphone. ESP32 digunakan sebagai piranti penghubung antara google voice assistant dengan AC light dimmer module. Selain itu alat ini dapat dikendalikan jarak jauh hingga ke penjuru dunia karena menggunakan blynk API dan terhubung dengan jaringan internet. Berdasarkan hasil pengujian yang telah dilakukan, pada perintah “mati” tegangan lampu 3,6 volt dengan intensitas cahaya 0 lux, pada perintah “tidur” tegangan lampu 107 volt dengan intensitas cahaya 1604,4 lux, pada perintah “santai” tegangan lampu 161,8 volt dengan intensitas cahaya 2416,4 lux serta pada perintah “belajar” tegangan lampu 216,6 volt dengan intensitas cahaya 3603 lux.