Analisis Efektiktifitas Pemasangan Proteksi Petir Berdasarkan Tingkat Ancaman Sambaran Petir Cloud to Ground di Titik Tower Transmisi Air Anyir - Pangkalpinang - Hanung Yoba Abriyanto (Department of Electrical Engineering, Faculty of Engineering, Universitas Lampung, 2023)
Intisari — Pulau Bangka merupakan bagian dari provinsi Kepulauan Bangka Belitung dengan kondisi geografis di kelilingi laut sehingga berpotensi memiliki curah hujan tinggi disertai petir. Berdasarkan analisis pareto gangguan kelistrikan transmisi Bangka, penyebab gangguan tertinggi adalah sambaran petir. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis tingkat ancaman sambaran petir pada titik tower transmisi dan kelayakan ekonomi investasi pemasangan proteksi petir di titik tower transmisi sehingga didapatkan optimasi titik pemasangan proteksi petir dengan biaya investasi yang lebih optimal. Objek penelitian di fokuskan pada penghantar transmisi Air Anyir-Pangkalpinang. Pendekatan analisa penelitian yaitu dengan perhitungan tingkat potensi ancaman sambaran petir dari data history tahun 2019-2021 yang diambil dari aplikasi pengolah data FALLS (Fault Analysis and Lightning Location Software). Hasil perhitungan analisa tingkat potensi ancaman sambaran tinggi dengan nilai kerapatan sambaran diatas 1,90 sambaran per km2 adalah tower 12, tower 16, tower 23, tower 24, tower 25 dan tower 26. Analisa kelayakan ekonomi investasi didasarkan pada perhitungan Internal Rate of Return (IRR), Net Present Value (NPV), Payback Period (PP) dan Benefit Cost Ratio (BCR). Hasil analisis kelayakan ekonomi investasi pemasangan diseluruh titik tower Air Anyir-Pangkalpinang didapatkan nilai NPV Positif sebesar Rp 2.573.916.460,39, nilai IRR sebesar 19,16%, nilai PP selama 9 tahun dan nilai BCR sebesar 4,75. Sedangkan untuk analisis kelayakan ekonomi pemasangan proteksi petir di titik tower berdasarkan hasil perhitungan analisa potensi peluang sambaran petir tinggi didapatkan nilai NPV Positif sebesar Rp 3.766.891.465,59, nilai IRR sebesar 60,63%, nilai PP selama 3 tahun dan nilai BCR sebesar 14,90. Kata Kunci — Sambaran Petir, FALLS, Efektifitas, Analisis Ekonomi