Implementasi Fuzzy Logic dengan sistem Visual Camera pada Robot Jetbot sebagai Line Follower - Yudha Febrian (Department of Electrical Engineering, Faculty of Engineering, Universitas Lampung, 2023)
Aplikasi yang mengandalkan input visual untuk robot Jetbot yang mengikuti garis. Kamera berfungsi sebagai sensor utama, dan metode pemisahan gambar yang disesuaikan digunakan untuk memproses buffer gambar. Metode ini mengekstrak data yang diperlukan untuk pengontrol robot agar berfungsi dengan baik bahkan di lingkungan yang kurang cahaya. Robot ditugaskan untuk mengikuti jalur yang telah ditentukan sebelumnya pada permukaan lantai hitam yang ditandai dengan garis putih. Hasil percobaan menunjukkan keberhasilan navigasi robot di sepanjang jalur. Metode ini dapat diandalkan dan tangguh, serta mudah diadaptasi untuk digunakan dalam konteks lain, termasuk lingkungan industri yang biasanya menggunakan transduser dan sensor yang mahal. Dalam pengujian penelitian kami, kami berhasil mengamati peningkatan yang signifikan dalam perkembangan garis gerak robot dengan menggunakan teknik logika fuzzy dan pustaka OpenCV. Kami mencapai akurasi yang baik dan stabilitas yang terlihat dari gerakan robot. Teknologi logika fuzzy juga memiliki potensi untuk dikembangkan lebih lanjut dan diterapkan pada sistem kontrol otomatis lainnya. Pada penelitian ini, kami menggunakan bahasa pemrograman Python dan akses motor menggunakan kontroler logika fuzzy. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan pendekatan kontroler logika fuzzy yang dikombinasikan dengan library OpenCV merupakan pilihan yang efektif untuk meningkatkan performa line-following robot pada Jetbot.