RANCANG BANGUN SIMULATOR LATIHAN TEMBAK MENGGUNAKAN LASER BERBASIS ARDUINO NANO - Sasis Dedi Infantri; Hendro Priyatman; Elang Derdian Marindani (Faculty of Engineering, Universitas Tanjungpura, 2020)
Simulator tembak merupakan alat peraga atau replika dari senjata tembak sebenarnya yang dapat digunakan sebagai sarana latihan oleh suatu instansi seperti Tentara Nasional Indonesia. Simulasi yang dilakukan dapat menggunakan simulator tembak dalam bentuk program komputer (software) maupun dengan menggunakan alat peraga yang menyerupai bentuk fisik senjata yang sebenarnya. Dalam tugas akhir ini merancang sebuah simulator tembak menggunakan laser sebagai penganti peluru yang sebenarnya. Simulator tembak ini lebih aman untuk latihan menembak dibanding menggunakan senjata dengan amunisi peluru tajam. Simulator tembak yang dirancang menggunakan beberapa komponen elektronik seperti Arduino Nano yang berfungsi sebagai otak dari sistem yang dikendalikan. Selain itu terdapat modul nRF24L01 yang merupakan modul komunikasi jarak jauh sebagai pengiriman data pada simulator tembak. Simulator tembak didesain khusus agar menyerupai bentuk fisik senjata yang sebenarnya, dan sebagai targetnya adalah sebuah rompi yang dipasang sensor cahaya untuk menerima sinar laser. Dari hasil penelitian didapat bahwa simulator tembak dapat mengirimkan data pada jarak terjauh yaitu 60 meter dengan durasi rata-rata 0,24 detik. Simulator tembak ini, dapat digunakan pada ruang terbuka dengan intensitas cahaya dibawah 90 LUX. Baterai pada simulator tembak, dapat digunakan selama 75 menit dengan kondisi awal tegangan diatas 11,9 Volt.