Rancang Bangun Prototipe Rumah Kaca untuk Tanaman Stroberi Berbasis Internet of Things - Muhammad Dimas Syaputra (Department of Electrical Engineering, Faculty of Engineering, Universitas Lampung, 2023)
Stroberi merupakan suatu jenis buah-buahan dimana bernilai ekonomis yang tinggi dan di dalamnya terkandung segudang manfaat. Pembudidayaan tanaman stroberi di Indonesia telah mulai dilakukan. Penanaman stroberi dinilai memiliki nilai ekonomis yang cukup menghasilkan di sisi petani. Dalam melakukan pembudidayaan stroberi, suhu dan kelembaban tanaman stroberi merupakan hal sangat penting dalam pertumbuhan stroberi. Jika suhu terlalu tunggi maka tanaman bisa kehilangan kemampuan fisiologisnya seperti seperti fotosintesis,nutrisi dan jika suhu terlalu rendah pertumbuhan tanaman menjadi lambat bahkan berhenti. Dari permasalahan tersebut , peneliti bertujuan membuat prototipe rumah kaca yang memiliki beberapa komponen seperti tempetur suhu agar kondisi rumah kaca tetap terjaga pada suhu 28°C dengan menggunakan sensor DHT11, Sensor Kelembaban Tanah YL 69 digunakan untuk mengetahui kelembaban tanah media tanam, pompa 12 V digunakan untuk melakukan penyiram dan pempukan otomastis, mist maker sebagai pendingin ruang yang dibantu oleh kipas dan ESP8266 sebagai mikrokontroler. Hasil dari alat prototipe rumah kaca ini dapat membantu petani stroberi dalam melakukan perawatan tanaman stroberi dan dapat menghasilkan buah stroberi yang berkualitas sehingga memiliki nilai jual yang cukup mahal