STUDI TINGKAT RADIASI MEDAN ELEKTROMAGNETIK YANG DITIMBULKAN OLEH TELEPON SELULAR - ., Triona Ras Ponti Tarigan (Faculty of Engineering, Universitas Tanjungpura, 2013)
Ponsel suatu alat komunikasi berbasis listrik yang memiliki transmitter yang mengubah suara menjadi gelombang sinusoidal kontinu yang kemudian dipancarkan keluar melalui antena, gelombang radio ini berfluktuasi melalui udara yang menimbulkan radiasi elektromagnetik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besar radiasi elektromagnetik yang terdiri dari medan magnet dan medan listrik yang dihasilkan oleh ponsel ketika beroperasi apakah masih di dalam ambang batas aman yang dilakukan melalui pengukuran medan magnet dan medan listrik pada beberapa sampel ponsel. Pengukuran dilakukan dengan cara membuat panggilan buatan terhadap ponsel objek dan diukur pada kedua sisi ponsel yaitu sisi depan dan sisi belakang masing – masing dengan jarak yang berbeda menggunakan alat ukur EMF Surveymeter HI 3604 Holaday Industri. Besarnya Medan Listrik, Medan Magnet maupun Densitas Daya yang dihasilkan oleh ponsel memiliki hubungan yang berbanding terbalik terhadap jarak. Semakin dekat jarak pengukuran, maka semakin besar pula Medan Listrik maupun medan magnet yang dihasilkan. Besar kuat medan Listrik, Medan Magnet dan Densitas daya yang dihasilkan oleh telepon seluler yang telah di ukur sebagai objek masih dibawah batas aman yang ditetapkan oleh IRPA dan ICNIRP baik untuk lingkungan kerja maupun untuk masyarakat umum. Kata kunci : Telepon Seluler, medan elektromagnetik, medan magnet, medan listrik, densitas Daya.