STUDI ANALISIS KUALITAS TRANSFORMATOR DAYA GARDU INDUK 150 KV SIANTAN - Priyo Utomo . (Faculty of Engineering, Universitas Tanjungpura, 2019)
Susut umur pada transformator dipengaruhi oleh suhu isolasibelitantransformator, suhuminyaktransformator dan suhu sekitar. Dengan menghitung persentase pembebanan dan menentukan kenaikan temperatur untuk pembebanan transformator daya stabil dan tidak stabil menggunakan metode diagram thermal (IEC 354) dan memperhitungkan penuaan isolasi belitan transformator daya menggunakan hukum deterioration oleh Arhenius serta menghitung laju thermal relatif, susut umur dan prakiraan sisa umur menggunakan formula Montsinger diperoleh hasil penelitian sebagai berikut. Pada pembebananstabil, semakin tinggi persentase pembebanan maka sisa umur akan semakin menurun yaitu untuk pembebanan 17,32 % sisa umur 291000 tahun ; untuk pembebanan 80 % sisa umur 321,9 tahun ; untuk pembebanan 90 % sisa umur 218 tahun ; untuk pembebanan 100 % sisa umur 144,63 tahun dan persentase pembebanan 110 % sisa umur 34,17 tahun. Padapembebanantidak stabil, semakin tinggi persentase pembebanan maka sisa umur akan semakin menurun yaitu untuk pembebanan 17,32 % sisa umur 286,98 tahun ; untuk pembebanan 80 % sisa umur 20,08 tahun ; untuk pembebanan 90 % sisa umur 10,95 tahun ; untuk pembebanan 100 % sisa umur 5,43 tahun dan persentase pembebanan 110 % sisa umur 2,63 tahun. Menurut Standart IEEE tahun 1999, rata- rata umurtransformatordaya normal adalah 20,55 tahun, jadi jika Trafo Daya 150 KV Siantan dioperasikan dengan persentase pembebanan 80 % ( sisa umur 20,08 tahun ). Trafo Daya 150 KV dioperasikan tahun 2013 ( sudah beroperasi 6 tahun ), maka umur Trafo Daya 150 KV Siantan diperkirakan 26,08 tahun ( di atas rata-rata umur trafo daya normal ) sehingga disimpulkan Trafo Daya 150 KV Siantan kualitasnya baik.