PENGARUH DUKUNGAN SOSIAL ORANG TUA DAN MONITORING ORANG TUA TERHADAP SELF-ESTEEM REMAJA AWAL - Ida Royani (STIKAS Santo Yohanes Salib Kalimantan Barat, 2018)
Penelitian yang dilakukan terhadap sampel siswa/i SMP Pangudi Luhur Salatiga ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dukungan sosial orang tua dan monitoring orang tua terhadap self-esteem remaja awal. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Adapun alat yang digunakan dalam penelitian ini berbentuk angket, yakni angket dukungan sosial orang tua, monitoring orang tua dan self-esteem. Metode analisa data yang digunakan adalah analisa regresi 2 prediktor dengan bantuan program SPSS versi 17. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan sosial orang tua dan monitoring orang tua secara simultan berpengaruh signifikan terhadap self-esteem (F- reg=33.833; p-value<0.05), dan total sumbangan yang diberikan sebesar 48.11%. Masing-masing variabel memberikan sumbangan sebesar 12.42% dan 35.69%. Sumbangan Monitoring Orang Tua lebih besar (ß- MOT=0.525) dibandingkan sumbangan dari Dukungan Sosial Orang Tua (ß-DOT=0.206). Total sumbangan sebesar 48.11% menandakan bahwa masih ada variabel-variabel lain di luar penelitian ini yang dapat dijadikan sebagai prediktor self-esteem sebesar 51.89%.