THE PRIESTHOOD OF SAMUEL (A Very Short Study of 1Sam 3:1-15) - Ferry Hartono (STIKAS Santo Yohanes Salib Kalimantan Barat, 2018)
Posisi Samuel dalam 1-2Sam sangat besar. Dialah kingmaker yang dipilih oleh Allah. Dengan diurapinya Saul dan Daud sebagai raja, Israel memasuki suatu periode baru yang penting. Samuel lebih dikenal sebagai nabi, meskipun panggilannya yang terjadi di bawah bimbingan Imam Eli di Rumah Tuhan sangat pantas ‘dicurigai’ menempatkan posisi Samuel sebagai imam juga. Artikel singkat ini bertujuan untuk mencari bukti-bukti intrabiblis dari 1Sam 3,1-15 akan martabat dan status imamat Samuel. Ini tidak mudah pertama-tama karena mengingat institusi imamat pada masa Samuel belum terdefinisikan secara penuh. Belum lagi ditambah dengan latar belakang Samuel yang bukan berasal dari Suku Lewi. Untuk membedah masalah-masalah ini saya akan menggunakan kritik teks sederhana dan pendekatan sinkronistis.