LEGITIMATE AUTHORITY, RIGHT INTENTION, AND LAST RESORT FOR THE MORALITY OF HUMANITARIAN INTERVENTION IN POPE JOHN PAUL II’S MESSAGE FOR THE CELEBRATION OF THE WORLD DAY OF PEACE: “PEACE ON EARTH TO THOSE WHOM GOD LOVES” OF JANUARY 1, 2000 - Irwan Irwan (STIKAS Santo Yohanes Salib Kalimantan Barat, 2022)
Intervensi kemanusiaan adalah topik yang banyak diperdebatkan dalam perang dan perdamaian di bidang moral, hukum, politik, filsafat di dunia internasional. Memasuki milenium ketiga, dalam konteks perjuangan untuk perdamaian universal, Paus Yohanes Paulus II mengajarkan moralitas intervensi kemanusiaan dalam dokumen Message for the Celebration of the World Day of Peace: “Peace on Earth to Those Whom God Loves” tanggal 1 Januari 2000. Artikel sederhana ini mencoba untuk membahas, untuk memahami lebih lanjut, tiga kriteria moral yang dituntut dalam intervensi kemanusiaan pada dokumen ini, yaitu: otoritas yang sah, niat yang benar, dan upaya terakhir. Metode yang digunakan dalam artikel ini adalah studi pustaka.