THE ETERNITY OF THE WORLD IN THE THOUGHT OF SAINT THOMAS AQUINAS - Shelomita Selamat (STIKAS Santo Yohanes Salib Kalimantan Barat, 2019)
Keabadian dunia menjadi salah satu topik yang menjadi perdebatan di kalangan para pemikir abad pertengahan. Sebagian pemikir menganggap bahwa dunia bersifat abadi atau sudah ada sejak awal mula. Namun, para pemikir lainnya beranggapan bahwa dunia tidakah abadi. Dalam argumen-argumen yang dikemukakannya, Santo Thomas Aquinas mengatakan bahwa dunia tidaklah abadi dan tidak seorangpun yang dapat membuktikan awal mula dunia. Bagi Santo Thomas Aquinas, hal ini tidak dapat dijelaskan melalui pembuktian demonstratif, melainkan hanya dapat dipahami dengan iman. Hanya dengan imanlah orang percaya bahwa dunia diciptakan oleh karena kehendak bebas Allah.