Analisis Penilaian Persediaan Obat Dengan Menggunakan Metode Fifo Dan Average Di Klinik Idaman As’adiyah Sukorejo Banyuputih Situbondo - Imroatus Shoimah (Program Studi Akuntansi Syari'ah Universitas Ibrahimy, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penilaian persediaan obat dengan menggunakan dua metode yakni metode FIFO dan Metode Average di klinik Idaman As’adiyah Sukorejo Banyuputih Situbondo. Berdasarkan hasil observasi, ada bayak jenis obat yang disiapkan oleh klinik. Akan tetapi hanya 2 (dua) jenis obat yang diputuskan menjadi sampel dalam penelitian ini dengan menggunakan teknik simple random sampling. Hasilnya menunjukkan bahwa penilaian persediaan dengan metode FIFO menunjukkan harga pokok penjualan yang lebih kecil dibandingkan dengan metode Average. Dengan demikian menunjukkan bahwa pengakuan laba kotor metode FIFO lebih besar daripada metode Average. Saran untuk Penelitian selanjutnya adalah memperluas sampel agar mendapatkan hasil yang lebih kuat.