Penerapan Isak 35 Dalam Penyusunan Laporan Keuangan Di Mts Nurun Najah Desa Sumberkima Kecamatan Gerokgak Kabupaten Buleleng - Rizqi Misdiyanto Muhtar (Program Studi Akuntansi Syari'ah Universitas Ibrahimy, 2023)
Semua entitas membutuhkan jasa akuntansi berupa laporan keuangan baik itu entitas laba atau nonlaba. Untuk entitas nonlaba standar akuntansi untuk laporan keuangan adalah mengikuti Intrepetasi standar akuntansi keuangan (ISAK) No. 35. MTs Nurun najah sebagai salah satu organisai nonlaba yang berjalan di sektor Yayasan Pendidikan dalam laporan keuangan belum menerapkan standar untuk entitas nonlaba yaitu ISAK 35 Fokus penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk laporan keuangan MTs Nurun Najah Desa Sumberkima dan untuk mengetahui penerapan ISAK 35 dalam penyusunan laporan keuangan di MTs Nurun Najah Desa Sumberkima. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif.dengan memperbanyak data yang berkaitan dengan ISAK 35. Data yang diperoleh peneliti adalah wawancara bersama kepala sekolah dan juga Bersama bendahara MTs nurun najah tujuannya adalah untuk mendapatkan data mengenai laporan keuangan di MTs Nurun Najah Desa Sumberkima Kecamatan Gerokgak Kabupaten Buleleng. Selain itu, teknik pengumpulan data yang dilakukan peneliti dengan cara interview, observasi dan dokumentasi. Dalam penelitian ini pula kehadiran peneliti sangat penting karena peneliti sebagai human instrument sekaligus pengumpul data. Hasil dari penelitian ini adalah bentuk laporan keuangan di MTs Nurun najah Desa Sumberkima Kecamatan Gerokgak terdiri dari kas masuk dan keluar dan kas umum yang dibuat setiap enam bulan sekali dan untuk penerapan ISAK 35 belum dilakukan MTs Nurun Najah Desa Sumberkima Kecamatan Gerokgak tidak membuat laporan keuangan yang lengkap berdasarkan ISAK 35 yaitu: laporan penghasilan komprehensif, laporan perubahan aset neto,laporan arus kas, laporan posisi keuangan, dan catatan atas laporan keuangan