Pendidikan Islam Transformatif - Iin Purnamasari; Rahmawati Rahmawati; Dwi Noviani; Hilmin Hilmin (STIKes Ibnu Sina Ajibarang, 2023)
Pendidikan Islam memiliki peran sentral dalam membentuk individu Muslim yang berdaya, berintegritas, dan berkontribusi positif pada masyarakat. Artikel ini membahas urgensi pendidikan Islam yang bersifat transformatif dalam menghadapi tantangan pendidikan Islam saat ini. Pendekatan ini mencakup analisis mendalam terhadap peran empat aspek utama dalam pendidikan Islam: jasmani, rohani, akademik, dan sosial. Melalui tinjauan literatur yang mendalam, artikel ini menjelaskan mengapa pendidikan Islam yang transformatif sangat diperlukan. Pendidikan jasmani memberikan dasar bagi kesejahteraan fisik dan kesehatan individu Muslim. Pendidikan rohani membangun nilai-nilai moral dan spiritual yang kuat. Pendidikan akademik menciptakan landasan ilmiah yang kokoh, sementara pendidikan sosial mempromosikan interaksi yang harmonis dalam masyarakat. Artikel ini menyimpulkan bahwa integrasi aspek-aspek jasmani, rohani, akademik, dan sosial dalam pendidikan Islam adalah langkah penting dalam membangun generasi Muslim yang mampu menghadapi tantangan zaman. Pendidikan Islam yang bersifat transformatif dapat memberikan landasan kuat untuk pengembangan individu Muslim yang berperan aktif dalam membangun masyarakat yang adil dan berkelanjutan.