EFEKTIVITAS PROSEDUR LAYANAN KESEHATAN PUBLIK : LITERATUR REVIEW - Dewi Agustina; Fadya Safira Nasution; Risky Youlanda (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Prosedur layanan kesehatan publik adalah unsur yang utama dalam layanan kesehatan publik. Penelitian ini bermaksud untuk memberikan penilaian tentang efektivitas prosedur layanan pada kesehatan publik yang bermutu serta memuaskan . Teknik riset ini memakai studi kajian literatur. Dengan tinjauan literatur, riset ini menetapkan unsur-unsur yang berhubungan dengan efektivitas prosedur layanan kesehatan publik, antara lain kemudahan dalam mecapai lokasi layanan (aksesibilitas) kesehatan , mutu dari layanan yang diberikan, dan kepuasan dari pasien itu sendiri. Berdasarkan hasil dari analisa literatur, didapat bahwa efektivitas prosedur layanan kesehatan publik dipengaruhi oleh beberapa unsur antara lain: tersedianya fasilitas kesehatan, mutu tenaga medis, dana yang tersedia dan infrastruktur yang menunjang. Untuk meningkatkan efektivitas prosedur layanan kesehatan publik, dibutuhkan kolaborasi yang baik antara pemerintah selaku regulator, pemberi layanan kesehatan, serta dari publik itu sendiri. Hasil dari riset ini dapat dimanfaatkan sebagai contoh dalam meningkatkan efektivitas prosedur layanan kesehatan publik. Ada banyak tantangan dan rintangan yang perlu diatasi secara beserta-sama , untuk mewujudkan hal tersebut diperlukan sinergisitas, kerjasama antar eleman yang ada baik pemerintah, tenaga medis, pasien, maupun publik itu sendiri, tetapi di sisi lain terdapat peluang yang dapat dimanfaatkan buat menaikkan efektivitas prosedur layanan kesehatan publik tadi. Semoga dengan memanfaatkan peluang yang ada tersebut, diperlukan mekanisme layanan kesehatan publik di Indonesia dapat terus berkembang dalam mempertinggi kesehatan publik secara menyeluruh