PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP KESIAPSIAGAAN SISWA/SISWI DALAM MENGHADAPI BENCANA GEMPA BUMI DI SMAN 1 LUBUK BASUNG - Kalpana Kartika; Yaslina Yaslina; Diana Diana (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pendahuluan Indonesia merupakan negara kepulauan yang terletak pada pertemuan 4 lempeng tektonik, lempeng benua Asia, Australia, Samudra Hindia dan pasifik.Wawancara yang dilakukan kepada 5 orang siswa mengatakan bahwa mereka tidak mengetahui tindakan yang akan dilakukan jika terjadi bencana gempa bumi dan belum menentukan tempat berlindung jika terjadi gempa bumi. Tujuan menganalisis pengaruh pendidikan kesehatan terhadap kesiapsiagaan siswa dalam menghadapi bencana gempa bumi di SMAN 1 Lubuk Basung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Quasi Eksperimen dengan desain pendekatan One Group Pre-Post test design, kemudian data di olah dengan menggunakan Uji Paired Test. Sampel 19 orang responden rata-rata kesiapsiagaan siswa sebelum diberikan pendidikan kesehatan 69,89 dengan standar deviasi 7.432 dan setelah diberikan pendidikan kesehatan 76,95 dengan standar deviasi 9.629. Hasil uji statistik didapatkan P Value 0,000, artinya ada pengaruh yang signifikan antara pemberian pendidikan kesehatan terhadap kesiapsiagaan siswa dalam menghadapi bencana gempa bumi di SMAN 1 Lubuk Basung. Kesimpulan adanya pengaruh signifikan antara pemberian pendidikan kesehatan terhadap kesiapsiagaan siswa dalam menghadapi bencana gempa bumi di SMAN 1 Lubuk Basung. Saran bagi peneliti, menambah wawasan tentang kesiapsiagaan menghadapi bencana gempa bumi. Bagi institusi pendidikan, dapat menjadi bahan bacaan dalam ruang lingkup pendidikan. Bagi lahan penelitian, meningkatkan frekuensi promosi untuk meningkatkan kesiapsiagaan.