ANALISA PENGELOLAAN SAMPAH DI PEUKAN LAMNO KABUPATEN ACEH JAYA - Zubir Zubir (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pasar Lamno merupakan salah satu pasar yang terdapat di Kabupaten Aceh Jaya, permasalahan umum yang kerap terjadi di Pasar Lamno Kecamatan Lamno adalah masalah sampah pasar Penelitian ini bertujuan untuk menentukan analisis pengelolaan sampah pasar di Pasar Lamno, Kecamatan Lamno, Kabupaten Aceh Jaya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif Informan terdiri dari petugas kebersihan, petugas pasar, pedagang, dan pengunjung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan pengumpulan sampah yang dilakukan oleh petugas kebersihan merupakan kegiatan yang paling efektif untuk masalah penanganan sampah pasar. Setelah sampah dikumpulkan dari kios-kios pasar oleh staf kebersihan, mereka juga mengangkut sampah menggunakan gerobak barang beroda dua dan menempatkannya di sisi jalan tepat di depan pasar, untuk kemudian diambil dan dibawa ke Tempat Pembuangan Akhir (TPA). Penelitian ini menyimpulkan bahwa Sampah di Pasar Lamno Aceh Jaya memiliki jumlah yang lumayan besar untuk sebuah tempat umum, sampah yang paling banyak menurut jenisnya adalah sampah organik seperti sayur-sayuran, buah-buahan, dan lain-lain. Dikarenakan Pasar Lamno Aceh Jaya banyak pedagang sayur sedangkan untuk sampah organik tidak terlalu banyak dikarenakan pedagang sayur di pasar Lamno Aceh Jaya tidak terlalu banyakSelanjutnya, diharapkan pemerintah daerah dapat menambah fasilitas pengumpulan sampah, dan diharapkan para pedagang dapat mengumpulkan sampah di tingkat pedagang yang nantinya akan dikumpulkan kembali oleh staf kebersihan.