HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DAN SELF-CARE DENGAN KUALITAS HIDUP PASIEN HIPERTENSI - Maya Handayani; Achmad Kusyairi; Suhari Suhari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Hipertensi merupakan masalah yang melanda dunia secara global maupun nasional. Hipertensi dapat mempengaruhi kualitas hidup pasien secara signifikan. Dukungan keluarga dan self-care memiliki peran penting dalam pengelolaan hipertensi dan mempengaruhi kualitas hidup pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan antara dukungan keluarga dan self-care dengan kualitas hidup pasien hipertensi. Penelitian ini menggunakan desain analitik korelatif dengan pendekatan cross-sectional. Metode sampling yang digunakan adalah accidental sampling, dengan jumlah responden sebanyak 30 orang. Data dikumpulkan melalui penggunaan kuesioner dukungan keluarga dan Hypertension Self-care Profile (HBP-SCP) untuk mengukur self-care, dan WHOQOL-Bref (WHO Quality Of Life Bref) untuk mengukur kualitas hidup. Analisis data menggunakan perangkat lunak SPSS dengan menggunakan uji Spearman Rank. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden (90,9%) memiliki dukungan keluarga yang baik, mayoritas responden (78,8%) memiliki tingkat self-care yang baik, dan mayoritas responden (87,9%) memiliki kualitas hidup yang sangat baik. Analisis bivariat menunjukkan adanya hubungan antara dukungan keluarga dan kualitas hidup dengan nilai p-value sebesar 0,000, serta adanya hubungan antara self-care dan kualitas hidup pasien hipertensi dengan nilai p-value sebesar 0,004. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara dukungan keluarga dan self-care dengan kualitas hidup pasien hipertensi, dengan dukungan keluarga menjadi faktor terbesar yang mempengaruhi kualitas hidup. Dalam rangka meningkatkan kualitas hidup pada pasien hipertensi, disarankan agar pihak Rumah Sakit melibatkan keluarga pasien dalam upaya peningkatan kepatuhan pasien terhadap perawatan dan pengobatan. Melibatkan dukungan keluarga sebagai strategi promosi kesehatan dapat menjadi langkah yang efektif dalam meningkatkan kualitas hidup pasien hipertensi.