HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN SIKAP IBU TENTANG MANFAAT RENDAMAN AIR HANGAT DAN GARAM DALAM MENURUNKAN EDEMA KAKI IBU HAMIL TRIMESTER III - Elvi Sepriani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Edema adalah penimbunan cairan berlebihan di antara sel-sel tubuh atau di dalam berbagai rongga tubuh. Dampak yang akan terjadi bila edema kaki tidak di atasi dapat menimbulkan ketidaknyamanan pada sebagian ibu hamil. Penatalaksanaan edema kaki pada ibu hamil tersebut, dengan menggunakan terapi rendam air hangat dan garam sebagai alternatif non farmakologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan pengetahuan dengan sikap ibu hamil tentang manfaat rendaman air hangat dan garam dalam menurunkan edema kaki ibu hamil trimester III di Klinik Juliana Dalimunthe Medan. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif korelational dengan pendekatan cross sectional dengan besar sampel sebanyak 46 orang dengan metode pengambilan sampel purposive sampling. Instrumen dalam penelitian ini berupa kuesioner yang meliputi data demografi, pertanyaan pengetahuan dan penyataan sikap tentang manfaat rendaman air hangat dan garam dalam menurunkan edema kaki. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas ibu hamil berpengetahuan cukup sebanyak orang 24 orang (52,2%) dan bersikap baik sebanyak 27 orang (58,7%) dalam melakukan terapi rendaman air hangat dan garam dalam menurunkan edema. Setelah dilakukan uji chi-square disimpulkan ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan sikap ibu hamil tentang manfaat rendaman air hangat dan garam dalam menurunkan edema kaki karena nilai p value < 0,05 atau (0,002>0,05). Diharapkan tenaga kesehatan agar dapat melakukan promosi kesehatan dan sosialisasi tentang tentang manfaat rendaman air hangat dan garam dalam menurunkan edema kaki ibu hamil trimester III dan dapat memberikan edukasi pada ibu hamil sehingga ibu hamil dapat melakukan rendaman air hangat dan garam sebagai salah satu metode non farmakologi untuk mengurangi ketidaknyamanan akibat edema kaki.