PENGARUH PENGGUNAAN GADGET TERHADAP KETAJAMAN MATA MURID KELAS VIII-IX SMP N 1 KARANGANYAR - Haviva Evi Nur Kholifah; Zita Atzmardina (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Gadget merupakan alat teknologi canggih sebagai sarana komunikasi dan informasi yang membantu aktivitas manusia. Gadget mempunyai berbagai macam jenis yang terdiri dari handphone, laptop, ipad atau tablet. Indonesia merupakan urutan keempat pengguna gadget tertinggi di dunia. Manfaat dari penggunaan gadget sendiri dapat mempermudah manusia dalam berkomunikasi, mencari informasi pengetahuan serta sebagai hiburan tetapi dari banyaknya manfaat penggunaan gadget, gadget sendiri dapat memberi dampak negatif seperti terbuangnya waktu, menurunnya adab dan asusila, mengganggu kesehatan dan dapat menyebabkan ketergantungan pada gadget. Secara global, penyebab paling umum dari gangguan penglihatan adalah kelainan refraksi. Kebiasaan membaca yang dekat seringkali menjadi penyebab kelainan refraksi dan radiasi cahaya yang berlebihan ke mata, termasuk radiasi gadget. Tujuan studi ini adalah untuk melihat apakah penggunaan gadget berdampak pada ketajaman mata murid kelas VIII-IX SMP N 1 Karanganyar. Studi ini adalah studi analitik dengan pendekatan cross sectional. Variabel independen adalah frekuensi dan durasi penggunaan gadget. Variabel dependen adalah ketajaman mata. Penelitian dilakukan di SMP N 1 Karanganyar yang dilaksanakan pada periode Januari–Februari 2023. Pengambilan data menggunakan kuesioner dan pemeriksaan menggunakan snellen chart untuk menilai visus mata. Jumlah sampel 80 responden. Berdasarkan hasil uji chi square didapatkan hasil p-value=0,000 yang memiliki arti ada pengaruh antara frekuensi dan durasi penggunaan gadget terhadap penurunan ketajaman mata.