PELAKSAANAN EDUKASI TENTANG GIZI IBU HAMIL MELALUI METODE FGD TERHADAP PENGETAHUAN GIZI IBU HAMIL - Mera Delima; Yessi Andriani; Erni Elyta (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kekurangan gizi selama hamil menimbulkan masalah, baik pada ibu maupun janin, masalah yang terjadi pada ibu hamil seperti Kekurangan Energi Kronis (KEK) dan anemia. Kondisi ditemukan saat ini ibu hamil jarang berkonsultasi kepada ahli gizi mengenai pola makan dan jenis menu makanan yang harus dikonsumsi. Edukasi yang diberikan petugas hanya dalam bentuk penyuluhan, tanpa menggali terlebih dahulu pengetahuan ibu hamil tentang gizi. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi ibu hamil melalui metode FGD terhadap pengetahuan gizi ibu hamil. Metode penelitian quasi experiment, pendekatan one group pre-test and post-test, Populasinya seluruh ibu hamil berjumlah 108 orang. Sampel berjumlah 18 orang, yang dibagi atas 2 kelompok FGD dan diambil secara purposive sampling. Pengumpulan data melalui pengisian kuesioner, kemudian dianalisis menggunakan uji t-dependent. Hasil analisa univariat rerata pengetahuan ibu hamil sebelum diberikan edukasi 19,78, sesudah edukasi 26,61. Hasil bivariat ada pengaruh pelaksaanan edukasi melalui metode FGD terhadap pengetahuan gizi ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Pakan Rabaa Kabupaten Lima Puluh Kota tahun 2022 dengan nilai pVulue = 0,000. Disimpulkan pelaksanaan edukasi tentang gizi dengan metode FGD berpengaruh dalam peningkatan pengetahuan ibu hamil. Diharapkan petugas Puskesmas khususnya pemegang program KIA, menerapkan metode FGD dalam rangka memberikan edukasi kesehatan tentang gizi saat pelaksanaan kelas ibu hamil.