HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU DENGAN STATUS IMUNISASI LANJUTAN PENTAVALEN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MERAPI II KECAMATAN MERAPI BARAT KABUPATEN LAHAT TAHUN 2022 - Nuril Absari; Choralina Eliagita; Vina Novita; Yuli Rosalina (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Berdasarkan data WHO penyakit difteri, pneumonia, meningitis merupakan penyakit menular dan mematikan bagi anak-anak di belahan dunia. Untuk mengatasi hal tersebut bayi dan balita harus mendapatkan imunisasi lanjutan pentavalen agar tubuh memiliki kekebalan dari berbagai macam penyakit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari hubungan pengetahuan dan sikap ibu dengan status imunisasi lanjutan pentavalen di wilayah kerja Puskesmas Merapi II Kecamatan Merapi Barat Kabupaten Lahat. Metode penelitian menggunakan metode analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian adalah seluruh ibu yang mempunyai balita >24 bulan yang ada di wilayah kerja Puskesmas Merapi II pada bulan Juli-Agustus 2022 dengan jumlah sampel sebanyak 86 responden. Sampel diambil dengan menggunakan metode accidental sampling. Berdasarkan Hasil penelitian didapatkan ada bahwa hubungan yang signifikan antara pengetahuan dan sikap ibu dengan status imunisasi lanjutan pentavalen di wilayah kerja Puskesmas Merapi II Kecamatan Merapi Barat Kabupaten Lahat. Saran bagi tenaga kesehatan dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang pentingnya melakukan imunisasi lanjutan pentavalen pada anak dengan melibatkan kader posyandu sehingga seluruh lapisan masyarakat mendapatkan informasi tersebut serta dapat meningkatkan cakupan imunisasi lanjutan pentavalen di Puskesmas Merapi II.