PENGARUH HEALTH EDUCATION TENTANG MANAJEMEN NYERI DISMENORE TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN MANAJEMEN NYERI DISMENORE PADA SISWI SMP - Sefrina Rukmawati; Ida Lestari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Dismenore dapat ditangani dengan dua teknik, yaitu farmakologis dan non farmakologis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan dismenore terhadap tingkat pengetahuan dismenore pada siswa SMP. Penelitian ini menggunakan Pre-Experimental One Group Pre-Post Test Design. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 18 Juli 2022. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VIII yang berjumlah 119 siswa. Jumlah sampel 54 responden dengan Simple Random Sampling. Variabel bebas adalah pendidikan kesehatan manajemen nyeri dismenore dan variabel terikat adalah tingkat pengetahuan. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Uji statistik menggunakan Wilcoxon dengan = (0,05). Hasil Wilcoxon menunjukkan bahwa p = 0,000 = (0,05), maka Ha diterima yang menunjukkan bahwa ada pengaruh pendidikan kesehatan tentang dismenore terhadap tingkat pengetahuan tentang dismenore pada siswa. Pendidikan kesehatan terbukti sebagai upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan, sehingga pendidikan kesehatan perlu dioptimalkan oleh sekolah untuk menunjang pengetahuan tentang dismenore.